Закрыть ... [X]

Типами организационных отношений

Признаки различия Классы (типы) организационных отношений  
Распространенность Массовые (общие универсальные, обычные) и единичные (частные, индивидуальные, уникальные)
Величина (элемента͵ подсистемы, части) Равенства и неравенства  
Сила взаимодействия Зависимости и независимости
Способ сочленения Последовательности и параллельности
Динамическая характеристика Устойчивые (постоянные, стабильные) и не устойчивые (изменчивые, мобильные)
Регулярность связи Дискретности и перманентности
Границы (диапазон) изменчивости Жесткие (ограниченные) и мягкие (пластичные)
Господствующая тенденция Притяжения и отталкивания
Направленность (вектор) движения Центростремительные и центробежные (частный случай п.8)
Степень соответствия Совместимости (совместности) и несовместимости (самостоятельности)
Степень тождественности Эквивалентные и неравнозначные
Возможность замещения Изоморфные и неизоморфные
Закономерность организации Детерминированные (объективные, упорядоченные) и стохастические (субъективные, случайные)
Влияние на организационный потенциал Энтропийные и негэнтропийные
Пространственная характеристика Вертикальные и горизонтальные
Степень однородности Гетерогенные (смешанные) и гомогенные (чистые)
Соотношение состава функций (Ф) и форм органов (О) Аналогичные (ОА?ОВ,ФА=ФВ) и гомологичные (ОА=ОВ, ФА?ФВ)
Сводимость или несводимость целого к сумме частей Аддитивные и неаддитивные
Ориентация в реализации Интроспекции (снаружи – вовнутрь или от целого – к части) и экстроспекции (наоборот)
Взаимное усиление, либо ослабление Когерентности и некогерентности
Ось (плоскость) симметрии Симметричные и асимметричные
Доступность наблюдению (контролю) Эксплицитные и имплицитные (латентные)
Возможность заимствования (переноса) Транизитивные и нетранзитивные
Источник возникновения Экзогенные (вовне) и эндогенные (внутри)

Помимо приведенных в таблице общих признаков и типов, для каждого вида систем могут значимыми и другие, обусловливаемые их специфичными свойствами. Так, в социальных системах различают организационные отношения: формальные и неформальные, внутриорганизационные и межорганизационные, координационные (договорные) и субординационные (приказные), кооперационные и конфронтационные, выгодные и невыгодные, коммерческие и благотворительные, позиционные и личностные, структурными и функциональными и др.

Объектами организационной теории бывают любые целостные образования, системы и процессы, в т.ч. биологические (организм, колония, популяция, вид и т.д.), социальные (правительственные учреждения, хозяйственные организации, банки, промышленные фирмы, фермерские хозяйства, учебные заведения, торговые предприятия и т.д.), в т.ч. экономические (экономика страны, региона, компании; рынок, бизнес, баланс, активы, амортизация, налоги и т.д.), технические (сооружения, устройства и механизмы, машины, аппараты и приборы, станки и технологические линии и т.д.). Все эти и многие другие объекты служат также объектами и для других наук, изучающих их в соответствии со своими предметами, какие и обособили их в специализированные области знания. По этой причине наука организации ʼʼсотрудничаетʼʼ с такими науками, используя их достижения в делœе выявления организационных отношений, присущих свойственным и изучаемым ими объектам, когда обобщает полученные там результаты, существенные для ее теории. Это значит, что она также заимствует и методы исследований, применяемые в этих науках.

Теория организации в системе наук. Организационная наука изучает организационные системы. Поскольку такие системы имеются в качестве ингредиента или своего рода ʼʼсоединительной тканиʼʼ в системах разной природы, постольку она взаимодействует с теми отраслями научного знания, для каких эти системы служат объектами изучения. Всеобщность феномена организации или организованности, порядка, какой встречается в системах неорганического, органического и духовного мира говорит о том, что организация типами вообще есть свойство ммироздания. Организацию можно рассматривать и как состояние какой-либо материальной (физической), а также идеальной (информационной) системы, отличаемое от другого возможного состояния уровнем развитости или выраженности названного свойства.

Как указывал Н.Винœер, ʼʼпри всём различии между живыми системами и обычными механическими системами неверно было бы отказываться от мысли, что системы одного типа могут в какой-то мере помочь нам раскрыть сущность организации систем другого типаʼʼ. И наука организации как раз и занимается анализом аналогий в устройстве и функционировании разных систем, выведением и формулированием общих законов и принципов.

Прикладные ветви теории организации. Всё изложенное характеризует теорию организации как комплексную междисциплинарную область знания. Наличие общей организационной теории отнюдь не исключает наличия частных, таких как теория организации производства, теория организации предприятия и других, ориентированных на соответствующие объекты организаторской деятельности. Так, к примеру, в Германии популярна книга профессора университета в Пассау Р.Бюнера ʼʼТеория организации предприятияʼʼ, выдержавшая восœемь изданий (последнее – Мюнхен, изд-во ʼʼОльденбургʼʼ, 1996).

В последнее время получают развитие и такие прикладные дисциплины как организационное развитие и организационное поведение. За рубежом активно развивалась такая практически значимая организационная наука как теория (социология) организаций (коммерческих и волонтерских, правительственных и промышленных и т.д.), которую нередко трактуют расширительно, отождествляя с теорией организации.

Из более общих, имеющих фундаментальное значение дисциплин, теория организации теснее всœего связана с системологией - общей теорией систем и частными теориями систем (абстрактных, активных, целœеустремленных и др.), теорией самоорганизации (самоорганизующихся систем). Различие между теорией организации и теорией систем состоит, прежде всœего, в том, что вторая изучает любые системы, тогда как первую интересуют системы изначально в определённой мере упорядоченные. Надо заметить что ʼʼоборотной сторонойʼʼ теории организации должна была бы (по принципу асимметрии) стать теория дезорганизации. Еще А.А.Богданов рассматривал организацию в единстве с дезорганизацией, а П.М.Керженцев отмечал, что хороший организатор, созидая новое, должен уметь ломать старое. И в последнее время начинают складываться, - на базе исследований, проводимых физиками, изучающими, к примеру, возникновение электрического поля в сверхпроводящем кольце при наличии продольного магнитного поля и градиента температуры, - основы теории неупорядоченных систем (наука о хаосœе).

Организация, как процесс, - совокупность событий или действий, направленных на учреждение основания, объединœение, упорядочение. Как явление - воспринимается как объект, как результат процесса организации. Организация - сознательно координируемое социальное образование с определœенными границами, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ функционирует на относительно постоянной базе для достижения общей цели. Для понимания сущности организации важны понятия качества и организованности. Понятие качества базируется на определœении устойчивости и эффективности организации. Понятие организованности - отображает структурность и взаимосвязь элементов организации. Организованность может определяться по степени несоответствия текущего состояния организации с целœевым ориентиром.



Рекомендуем посмотреть ещё:



Феноменология и типы организационных отношений, их объективные Ребенок сломал один передний зуб

Типами организационных отношений Типами организационных отношений Типами организационных отношений Типами организационных отношений Типами организационных отношений Типами организационных отношений Типами организационных отношений Типами организационных отношений Типами организационных отношений

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ