Закрыть ... [X]

Стиснутые зубы психология

Человек жалуется: сильно стискиваю зубы, Если он осознаёт это, то с проблемой справиться рано или поздно сможет. А помогут ему медицина и психология.

ЗАЧЕМ СЖИМАТЬ ЗУБЫ?

Стискивание челюстей у животных — важный защитный рефлекс, который позволяет не только раздирать пищу, но и обороняться от хищников. Считается, что в процессе эволюции его унаследовал и человек. Поэтому напряжение челюстей — первая реакция на стресс у маленьких детей. В норме но мере взросления появляются новые, более подходящие способы ответа на неприятные воздействия, и ребенок сжимает челюсти все реже и реже. Но приблизительно у 20% людей имеется наследственная гиперактивность нейронов жевательного центра в мозге. Сжихмание зубов у них — психосоматическая реакция, способ выпустить нервное напряжение через действия тела. При этом люди даже не осознают, что напрягают челюсти. Не каждый сопособен признать: я сильно стискиваю зубы.

Когда к нам приходит пациент с гиперфункцией жевательных мышц, мы его спрашиваем, сжимает ли он зубы в течение дня, скрипит ли зубами ночью, и он, как правило, отвечает, что нет. И тогда мы его отпускаем на неделю с заданием: фиксировать свое
внимание на положении нижней челюсти в течение всего дня. Каково же бывает их потрясение, когда они приходят через неделю и говорят, что действительно их зубы все время были стиснуты!

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Проблема не только в самом стискивании челюстей, но и в тех состояниях, при которых оно чаще всего возникает.

У людей с бруксизмом, или гиперфункцией жевательных мышц, как правило, отмечается высокий уровень тревожности. Постоянное сжатие челюстей приводит к стоматологическим проблемам, прежде всего, к истиранию эмали зубов. Распространенное осложнение бруксизма — головная боль. Люди обычно описывают такую боль, обусловленную напряжением мышц головы, как напоминающую «каску» или «обруч». Помимо этого постоянное напряжение жевательных мышц вызывает дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, что тоже может привести к постоянной боли.

Возникают и эстетические проблемы. Гипертрофия жевательной мышцы провоцирует гипертрофию угла нижней челюсти, то есть костной ткани.

Это происходит, потому что мышцы крепятся к выступам костей, и чем крупнее вырастает мышца, тем объемнее становится связанная с ней кость. Поэтому нижняя часть лица человека становится широкой, массивной, тяжеловесной. Углы рта выглядят опущенными, быстро образуются обвисшие участки кожи — брыли.

ВРАЧИ ПОМОГУТ

Когда к нам обращается пациент, утверждающий: сильно стискиваю зубы, — то мы проводим специальные тесты для оценки состояния нервной системы. Даем брукс-чеккеры — накладки, которые надо устанавливать перед сном на зубы. На них остаются оттиски, позволяющие оценить активность жевательных мышц в течение ночи. Чем глубже оттиск, тем сильнее человек сжимал челюсти. Некоторые пациенты с бруксизмом нам такие системы возвращают продырявленными насквозь, хотя прокусить их сложно.

В тяжелых случаях мы направляем на полисомнографию — исследование ночного сна, которое позволяет объективно задокументировать активность жевательных мышц. В момент бодрствования можем провести поверхностную электромиографию жевательных мышц — запись их электрической активности с помощью электродов, установленных на коже лица.

Также делаем ортопантомограмму (панорамный снимок зубов), чтобы исключить зубочелюстную патологию и оценить признаки гипертрофии костной ткани в области углов нижней челюсти.

И уже по результатам всех этих исследований принимаем решение о терапии.

В первую очередь мы изготавливаем для человека специальную шину (каппу), которая устанавливается на нижнюю челюсть. В ней человек спит и проводит 1-2 часа днем. Каппа не дает челюстям смыкаться, служит препятствием. Кроме того, при ношении каппы происходит растяжение жевательных мышц, и спазм постепенно уходит. Также мы просим пациента фиксировать внимание на положении челюсти (когда человек молчит, то губы сомкнуты, а челюсти должны быть разомкнуты), чтобы постараться отучиться от привычки сжимать челюсти. Помимо этого мы оцениваем психоэмоциональное психология состояние человека, ведь зубы стискивают именно на фоне стресса. В этом случае могут назначаться противотревожные, нейротропные препараты, витамины. Иногда рекомендуются консультации психоаналитика — после разрешения психоэмоциональных проблем и внутриличностных конфликтов проблема гиперактивности жевательных мышц может сойти на нет.

Если все эти методы не приносят выраженного успеха, мы переходим ко второму этапу терапии — это инъекции ботулинического токсина тина А. Это же вещество применяется для лечения гипергидроза, мигреней и разглаживания морщин. В данном случае мы вводим его в жевательную мышцу. При этом функция жевания сохраняется, а вот способность к стискиванию зубов временно уменьшается. И опять же просим пациентов хорошо запомнить это состояние, когда мышцы расслаблены, чтобы в дальнейшем научиться его воспроизводить.

В среднем мы делаем инъекции раз в год. Большинству людей достаточно 2-3 инъекций, затем человек сам отучается от привычки стискивать зубы. Кстати, это видно, когда уже бывший пациент через год заходит в кабинет: если уходит гипертрофия жевательной мышцы, уходит и гипертрофия костной ткани, уменьшается объем нижней половины лица. Возникает ощущение, что человек похудел. Улучшения не только визуальные: их подтверждают данные повторной ортопантомограммы.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Я сильно стискиваю зубы. Опасно ли это? - Образ жизни Майкл джексон как осветлили кожу

Стиснутые зубы психология Стиснутые зубы психология Стиснутые зубы психология Стиснутые зубы психология Стиснутые зубы психология Стиснутые зубы психология

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ