Закрыть ... [X]

Приглашения деловые иностранным гражданам

Содержание

Пересекать государственную границу России без наличия специальных виз получится далеко не у всех. На таких условиях могут въезжать лишь граждане стран СНГ и тех государств, которые подписали с Российской Федерацией специальное соглашение о безвизовом режиме. Если вы не имеете гражданства одной из этих стран, тогда для посещения России понадобится оформление визы.

Важно: предъявить загранпаспорт и оплатить визовый сбор на границе для въезда на территорию России нельзя. Всем иностранцам, планирующим поездку в Россию, необходимо иметь приглашение.

Что такое приглашение иностранного гражданина и когда оно необходимо?

Итак, давайте разберемся, что такое приглашение для иностранных граждан? Приглашение в РФ – это официальный документ в бумажном или электронном виде. Оформляется на специальном бланке, является основанием для получения въездной визы в Россию. По-другому этот документ называют «визовой поддержкой». Содержит следующие сведения:

  • данные о приглашающей стороне (далее – ПС);
  • информацию об иностранце;
  • цель визита;
  • срок нахождения в России.

Какие бывают виды приглашений?

Для разных целей приезда необходимы различные визы, а для их оформления – разные виды приглашений иностранцев в РФ.

Чаще всего применяются:

  1. Туристическое приглашение. Максимальный срок (не может быть продлен) пребывания по туристической визе составляет 30 дней. Даты въезда и выезда фиксированы. Относится к самому дешевому и быстрому приглашения деловые иностранным гражданам способу оформления.
  2. Деловое (бизнес) приглашение. Предназначено для иностранцев, осуществляющих деловые поездки в РФ. Деловое приглашение выдается только гражданам, имеющим постоянную работу за пределами России. Бизнес-приглашение можно оформить следующими способами: телексом, письмом-приглашением, приглашением-оригиналом на бланке УФМС.
  3. Групповое туристическое приглашение. Подходит для групп численностью более 7-ми человек. Условием получения виз является подача документов всей группы в одном консульстве или посольстве России. Также одинаковыми должны быть сроки поездки и маршруты следования всех участников. Туристическое приглашение для группы – это ваучер, подтверждение бронирования гостиничных номеров, а также список группы с личными данными всех участников.
  4. Частное приглашение. Оформляется в УФМС по месту жительства гражданина России (ПС). Для получения данного вида требуется личное присутствие на приеме в УФМС, а также оплата госпошлины. Обычно занимает много времени из-за больших очередей в службу.
  5. Рабочее приглашение. Его оформлением занимается работодатель, у которого иностранный гражданин собирается работать по трудовому договору.
  6. Гуманитарное приглашение (для паломничества, благотворительности, творческой или научной деятельности и т.д.). Оформляется иностранцем в консульстве России в стране его постоянного проживания. При этом выдается гуманитарная виза. Консул РФ в данном случае имеет право выдать иностранцу визу в приоритетном порядке.

Важно: если иностранное лицо имеет право на безвизовый въезд в РФ, дополнительно получать приглашение ему не нужно.

Кто может пригласить иностранного гражданина в Россию?

В роли принимающей стороны могут быть:

  • физические лица – для оформления частного приглашения;
  • юридические лица (в том числе филиалы иностранных компаний, имеющие регистрацию в РФ) – для деловых и рабочих приглашений;
  • образовательные заведения, если целью поездки является учеба в России.

Мигранты, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие на территории РФ, могут выступать в качестве ПС. Статус высококвалифицированного специалиста также поможет иностранцу сделать приглашение для своих близких родственников.

Как физическому лицу сделать приглашение иностранцу в Россию?

Оформить приглашение и выступать ПС для иностранца может лицо в возрасте от 18 лет, имеющее постоянную прописку в России. Для этого необходимо обратиться в ФМС по месту проживания. Пройти дополнительное собеседование в ФМС придется в том случае, если ваш гость является гражданином из списка стран, принадлежащих к миграционно-опасным.

Документы для приглашения иностранного гражданина в Россию

Если ПС является частное лицо, то для получения визовой поддержки иностранца необходимо предоставить следующие документы:

  1. Ходатайство (2 экз.) с паспортными данными на русском языке и латинице. Учтите, что ходатайства с исправлениями, зачеркиваниями и сокращениями к рассмотрению не принимаются.
  2. Подтверждение уплаты госпошлины (квитанция).
  3. Копия и оригинал (предъявляется при сдаче) паспорта гражданина РФ, выступающего ПС.
  4. Копия паспорта иностранца.
  5. Гарантийное письмо (является подтверждением предоставления иностранцу жилья, оплаты возможных медицинских услуг, несения других расходов за иностранца).
  6. Документы, подтверждающие материальные доходы или банковские счета у ПС.

Для немедленного въезда могут также понадобиться:

  • Письмо от иностранных или российских медицинских работников, заверенное специальным образом, подтверждающее нужду иностранца в срочном лечении на территории РФ.
  • Заверенное сообщение о смерти близкого родственника или супруга, полученное по телеграфу.

Совет: образцы документов можно найти на сайте ФМС.

Полный пакет документов необходимо подавать в местное управление ФМС по месту жительства ПС. При наличии электронного адреса вы имеете возможность подать свое ходатайство через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Сроки оформления приглашения

20 рабочих дней – срок оформления визовой поддержки для иностранца в территориальном ФМС. Есть и исключения: так, в экстренных случаях ФМС должны выдать приглашение за 5 дней. Электронный вид приглашения отправляют по электронной почте заявителю. Это является основанием для выдачи визы иностранцу. В таком случае оформлять приглашение на специальном бланке не нужно.

Могут ли отказать в ходатайстве на приглашение иностранца?

Не все ходатайства ФМС может удовлетворить. В случае наличия причин для отказа, служба отправляет об этом письмо ПС в срок 3 дня. Законными основаниями для отказа являются:

  • форма ходатайства и его содержание не соответствуют установленным требованиям;
  • документ ПС, удостоверяющий личность, недействителен;
  • в подаваемых документах есть ошибки, зачеркивания;
  • разные данные в заявлении и оригиналах документов;
  • срок действия паспорта (другого удостоверяющего личность документа) иностранца заканчивается раньше, чем через 6 месяцев после завершения срока приглашения;
  • предоставленные документы фиктивны.

Для отказа в ходатайстве могут быть и другие причины, связанные с личностью самого иностранца или его противоправным поведением в прошлом:

  1. В отношении лица принято решение о нежелательности его въезда.
  2. Приезд является угрозой безопасности России.
  3. Более 2-х раз за последние 3 года к лицу применялись административные меры наказания.
  4. Иностранца депортировали из России в прошлый приезд.
  5. Наличие уголовной судимости в России или других странах за опасные преступления.
  6. Штрафы или расходы на депортацию остались неоплаченными с прошлой поездки в РФ.
  7. В положенный 30-дневный срок после окончания миграционной карты иностранец не оставил территорию России. Это правило не распространяется на лиц, не имеющих возможности выехать из-за болезни или смерти близкого родственника (относится к уважительным причинам).

Гарантийное письмо для приглашения иностранца — образец

Заполнение бланка гарантийного письма является подтверждением возможности и намеренности ПС обеспечить иностранца жильем, лечением, а также поддерживать его финансово на время всего приезда. Для подтверждения таких возможностей принимающая сторона прилагает финансовые выписки.

Данные, указываемые в письме, обязательно содержат адрес проживания и личные данные ПС. Стоит учитывать, что обязательства принимающей стороны касаются не только содержания иностранца, но и расходов, связанных с выездом в родную страну.


Приглашая иностранца в гости, помните: несоблюдение условий, указанных в гарантийном письме, грозит крупными штрафами. Так, для физического лица эта сумма может достигать 50 тысяч рублей.

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Деловые приглашения для граждан стран: Кот-д'Ивуар, Ливия, Нигерия Научусь рисовать поэтапно фото

Приглашения деловые иностранным гражданам Приглашения деловые иностранным гражданам Приглашения деловые иностранным гражданам Приглашения деловые иностранным гражданам Приглашения деловые иностранным гражданам Приглашения деловые иностранным гражданам Приглашения деловые иностранным гражданам Приглашения деловые иностранным гражданам

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ